Профилактика острых кишечных инфекции
- Подробности
- Создано 22 Июнь 2017
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
- бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм);
- вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
Возбудители острой кишечной инфекции попадают в организм через рот, попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают кишечника, в стенке которого развивается острое воспаление. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный не стойкий.
Овощи, ягоды и некоторые фрукты, выращиваемые на почве, могут быть инфицированы при поливе огородов зараженной водой или сточными водами.
Как передаются острые кишечные инфекции от больного человека к здоровому?
Пути передачи могут быть различными, но главными являются - водный, пищевой и контактно - бытовой путь (через игрушки, которые дети берут в рот различные предметы).
Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций – является употребление продуктов, приобретенных в местах неорганизованной уличной торговли - это домашнее молоко и молочные продукты (творог, сметана), а также овощи, фрукты, салаты, винегреты.
Острыми кишечными инфекциями заболевают преимущественно дети, это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые употребляют в пищу молоко и молочные продукты (сметану, творог, кефир), инфицирование которых может происходить грязными руками неопрятных больных и не выявленных больных работников торговой сети, предприятий общественного питания, детских учреждений, пищевых предприятий, а также рабочих по перевозке продуктов на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов.
Для предотвращения ОКИ необходимо придерживаться следующих правил:
- Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, употреблением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки и нахождения в общественных местах.
- Пейте только кипяченую воду! Не используйте воду из открытых водоёмов, арыков для питья, приготовления пищи и мытья посуды!
- Тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи и дополнительно обдайте их кипятком перед употреблением!
- Молоко, даже бутылочное и пакетированное, лучше кипятить.
- Мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов, а рыбу – не менее 30 минут
- Нельзя использовать одни и те же разделочные доски и ножи для мяса, овощей и хлеба
- Салаты и винегреты, заправленные маслом и майонезом, должны храниться не более 3-х часов!
Не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли!
Если у Вас появились первые признаки кишечного заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, тем более бесконтрольно принимать антибиотики. Это часто приводит к осложнениям или формированию бактерионосительства, что представляет опасность для окружающих. В результате чего в семье могут появиться повторные случаи заболевания из числа родственников и знакомых.
Дорогие родители ! Если вы будете соблюдать личную гигиену и меры предосторожности, которые мы вам предложили, тогда вы и ваши дети не заболеете и не заразите окружающих.